Qui n’a pas craqué pour déguster des sablés ou en confectionner durant les vacances de […]
Qui n’a pas craqué pour déguster des sablés ou en confectionner durant les vacances de Noël afin d’occuper les enfants ? En exclusivité, la Maison Pommiers nous offre sa recette de sablés de noël parfumés aux agrumes et aux épices. Et en plus, cerise sur les sablés, le pâtissier nous dévoile quelques astuces.
Lorsque nous avons demandé une recette de noël à offrir à nos lecteurs, Frédéric Pommiers de la Maison Pommiers a immédiatement accepté. Il nous partage sa recette de sablés de noël parfumés aux agrumes et aux épices.
À vos ustensiles, prêt, pâtissez !
Ingrédients (pour environ 20 sablés, selon leur taille) :
- 200 g de farine
- 2 g de mélange « Quatre épices » (ou de cannelle moulue)
- 100 g de sucre
- 1 g de sel
- Le zeste finement râpé d’un citron
- Le zeste finement râpé d’une orange
- 100 g de beurre doux (ramolli à température ambiante)
- 1 œuf moyen
- 10 g de miel
Préparation en 5 étapes
- Préparer les ingrédients
Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu’il ramollisse.
Lavez soigneusement les agrumes, puis râpez les zestes à l’aide d’une râpe fine. - Réaliser la pâte sablée
Dans un grand bol ou sur un plan de travail, mélangez la farine, les épices, le sel, le sucre, et les zestes.
Ajoutez le beurre ramolli en petits morceaux. Mélangez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse, sans trop écraser les ingrédients.
Incorporez ensuite le miel et l’œuf. Mélangez jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène, mais sans la pétrir excessivement. - Reposer la pâte
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (idéalement une nuit pour que les saveurs se développent). - Façonner les biscuits
Préchauffez votre four à 160°C (Thermostat 5/6).
Sortez la pâte du réfrigérateur, puis abaissez-la au rouleau sur une surface légèrement farinée, sur une épaisseur d’environ 3/4 mm.
Découpez des formes à l’aide d’un couteau ou d’emporte-pièces de Noël (étoiles, sapins, flocons, etc.).
Disposez les sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson, en les espaçant légèrement. - Cuisson
Enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les sablés soient légèrement dorés sur les bords.
Conseils et astuces
Afin de ne pas les casser, laissez les sablés refroidir sur une grille avant de les manipuler, car ils seront encore fragiles à la sortie du four.
Conservation : Ces sablés se conservent jusqu’à 2 semaines dans une boîte hermétique, à l’abri de l’humidité.