La garbure, c’est une affaire de famille !
Ce jeudi 27 février, au marché Quintaou, le coup d’envoi de 4 jours de Fêtes pour la ville d’Anglet est donné. Et quoi de mieux, pour lancer les festivités, que le Concours de la meilleure garbure. Cette compétition organisée par la Confrérie de la garbure angloye et du piment doux d’Anglet, est ouverte à tous : professionnels, associations et amateurs passionnés de cuisine.
Pour cette troisième édition, huit équipes sont à l’œuvre depuis 7 h du matin, pour réaliser ce qu’ils espèrent être la meilleure soupe. En déambulant parmi les compétiteurs et de leurs préparations, une équipe attire particulièrement l’attention.
Celle du jeune Maël, 12 ans, concentré dès l’aube sur la découpe de légumes et radieux de participer à ce concours. À ses côtés, son père Jean-Laurent, ancien restaurateur à la Chambre d’Amour, assiste son fils avec bienveillance.
Autoproclamé Confrérie angloye de la garbure libre
Le duo père-fils est la seule équipe à n’être affilié à aucune association, ni confrérie. Ils expliquent d’ailleurs ne pas avoir défini de nom lors de leur inscription. Avant de revenir et d’annoncer, après réflexion, qu’ils s’autoproclament « La confrérie angloye de la garbure libre ».
À 12 ans, passionné de cuisine et de pâtisserie
Le benjamin de la compétition est angloy, scolarisé à l’école Stella Maris. Passionné de cuisine et de pâtisserie, il met un point d’honneur à réaliser une garbure aussi savoureuse qu’esthétique. Loin de lui l’idée de faire figuration dans le duo qu’il compose.
Il rappelle d’ailleurs à son père à maintes reprises « l’importance de ne pas négliger la présentation de l’assiette ». Sur les recommandations de son père, Maël s’affaire, mélange, goûte, assaisonne et dresse avec minutie ses assiettes. Il regarde autour lui, s’inspire et se rassure : malgré un niveau certes élevé, leur proposition est tout à fait à la hauteur de l’évènement.
Prix spécial du jury
Le moment est venu pour le duo de présenter « leur garbure » à la table du jury, présidé par la cheffe Andrée Rosier, dont le restaurant étoilé se situe à Biarritz.
Maël, fier de son travail, apporte leurs assiettes. Lorsqu’il entend un membre du jury complimenter la présentation, il ne peut s’empêcher de murmurer à l’oreille de son père, un sourire aux lèvres : « Papa, ils ont dit que notre assiette était bien présentée ».
Un moment d’échange entre Maël et la cheffe Andrée Rosier
Lors de l’annonce du classement final, pas de première place pour cette équipe, mais la cheffe et les membres du jury souhaitent mettre à l’honneur le jeune garçon, en lui décernant un prix spécial, pour son implication et son travail lors de la compétition.
A la fin de la cérémonie de remise des prix, Andrée Rosier s’est approchée discrètement de Maël pour le féliciter. La cheffe étoilée a été impressionnée par son sérieux, sa rigueur et l’enthousiasme qu’il a manifesté tout au long du concours. Elle a offert au jeune chef et à son papa un dîner dans son restaurant étoilé Les Rosiers à Biarritz. Un superbe cadeau ! « Maël est super content, il adore manger et il est très honoré d’une telle proposition », rapporte le papa, encore tout ému de cette journée incroyable et bien remplie. « Après la remise des prix, nous avons été conviés par la Confrérie de la garbure angloye et du piment doux d’Anglet à manger dans leur local. Nous avons rencontré des gens d’une infinie gentillesse. Nous avons vécu une très très belle journée », poursuit Jean-Laurent.
Certes, pas de podium pour le duo, mais l’important ne semblait pas être là pour eux, au vu des sourires et du moment partagé par ce père et ce fils…
Le classement de la meilleure garbure angloye 2025
- Argileak
- Les Genêts
- La Confrérie de la garbure angloye et du piment doux d’Anglet
- ex-aequo : La Confrérie du jambon, La Confrérie de la Garbure libre, Adixkideak, La Confrérie des Cochons, La Confrérie des Amateurs.
Etiquettes : concours, culinaire, gastronomie, marché quintaou, tradition