Un jour, une idée cadeau : le panettone de la Bottega de la mama
Chaque jour, jusqu’au 19 décembre, a.anglet.fr vous propose une idée de cadeau de Noël, la pépite d’un artisan angloy.
Aujourd’hui, Maialen vous invite à déguster le panettone.
Comme chaque année à l’approche de Noël, Maialen et Mario de la Bottega della Mama s’activent en coulisse pour une surprise gourmande : le panettone.
Véritable institution italienne, ce gâteau traditionnel séduit les habitués et attire chaque année de nouveaux amateurs. Pour les fêtes, les restaurateurs commandent près d’un demi-millier de ces douceurs, devenues incontournables.
Un savoir-faire ancestral
Leur coup de cœur ? Les panettones de la maison Brusa, confectionnés artisanalement à Biella, dans le Piémont. Cette brioche généreuse, à la mie dorée et aérienne, est réalisée selon un savoir-faire ancestral. Sa recette mêle des fruits confits – cèdre, orange et raisin – et un mélange aromatique subtil d’orange, de rhum et de miel. Ce parfum unique provient d’une macération de quinze jours avant d’être incorporée à la pâte. Puis, la pâte repose 72 heures avant la cuisson, pour un moelleux incomparable.
Depuis 2016, les clients attendent avec impatience l’arrivée des panettones Brusa, à savourer dès leur sortie de la boutique ou à offrir comme un trésor gourmand. « Il faut savoir l’attendre chaque année avec patience. Sinon, ça perdrait de sa magie », confie Maialen.
Le panettone est un symbole des fêtes italiennes, un cadeau qui se partage et qui raconte une histoire.
Un voyage en Italie avec Maialen et Mario
Maialen et Mario ont ouvert la Bottega de la Mama en décembre 2019, après avoir régalé, durant de longues années, leurs clients, au petit Bayonne. La bottega combine restaurant et épicerie italienne. Le restaurant accueille ses clients du lundi au vendredi midi, ainsi que le vendredi soir. L’épicerie, quant à elle, est ouverte aux mêmes horaires et propose une ouverture supplémentaire le samedi matin durant le mois de décembre.
Tradition familiale
La Bottega est à la fois un restaurant familial et une adresse prisée des salariés des entreprises voisines pour la pause déjeuner. Aux fourneaux, Mario prépare des plats simples mais savoureux, élaborés avec des produits italiens de qualité, tels que le parmesan ou encore la burrata.
Parents de trois jeunes enfants, Maialen et Mario considèrent leur établissement comme une seconde maison. Ils y mettent tout leur cœur pour offrir une cuisine authentique, qui sent bon l’Italie. Originaire de Sardaigne, Mario a toujours été restaurateur et perpétue la tradition familiale. Pour le plus grand bonheur de leurs clients.
Et aussi
– Un coffret de canettes de café froid
– Une paire de chaussettes originale
– Un chocolat chaud au château de Brindos
– La lampe PERL de chez PRZ