La révolution miniature : quand le gâteau basque se réinvente en bouchées chez Pommiers

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5 mai 2025 3 min

La Maison Pommiers vient de créer le gâteau basque en format bouchée. Une innovation gourmande qui a demandé plus d’un an de perfectionnement pour respecter l’authenticité de la recette traditionnelle, dans un format résolument moderne.

Ce qui semblait être une idée simple s’est transformé en véritable défi culinaire. « On peut le dire : la sortie des bouchées de gâteau basque a été une petite aventure, » confie Frédéric Pommiers, chef de la boulangerie Pommiers. L’objectif initial était de proposer une version plus « sexy » de leur spécialité, autre chose que des morceaux découpés dans un grand gâteau. « Rapidement, nous nous sommes rendu compte que ce nouveau format serait également l’opportunité de déguster du gâteau basque dans de nouveaux moments de consommation : au café, en cadeau, au goûter… » poursuit-il. Le pari semblait facile : miniaturiser une recette existante. « On s’est dit  : Facile, on va juste faire notre gâteau basque en plus petit ! Eh bien… non ! » s’amuse le chef pâtissier.

Un défi technique inattendu côté pâte et côté moule

Le premier obstacle fut la recette elle-même. Le gâteau basque traditionnel tire sa réputation de l’équilibre parfait entre une pâte croustillante et une garniture fondante. Or, en version miniature, cet équilibre s’est avéré particulièrement complexe à maintenir. « Trop de pâte ? Ça étouffait la garniture. Trop de cuisson ? L’humidité de la crème partait dans la pâte… sec et sans âme. Pas assez ? Très difficile voire impossible à démouler », explique Frédéric Pommiers. Entre avril 2024 et février 2025, pas moins de 10 à 15 tests différents ont été nécessaires avant d’aboutir à la recette finale qui conservait l’équilibre entre croustillant et fondant.

L’autre défi majeur concernait l’esthétique. « Impossible de renoncer à notre identité visuelle. Comme pour les grands gâteaux basques, nous souhaitions que nos bouchées soient identifiables par notre forme caractéristique : la croix basque », précise le chef. La solution ? Des moules sur mesure spécialement conçus pour l’occasion. Chaque bouchée est ensuite minutieusement taillée et garnie à la main, une opération qui demande encore plus de précision et de temps que pour les versions traditionnelles.

Un pari réussi

« Après des mois de tâtonnements, nous avons enfin trouvé la bonne recette et le bon processus de fabrication », se réjouit Frédéric Pommiers. « On a galéré, mais ça valait le coup. » Aujourd’hui, la pâtisserie Pommiers propose fièrement ces bouchées de gâteau basque, un produit unique né d’une idée apparemment simple mais qui a demandé une persévérance remarquable. Une innovation qui respecte la tradition tout en la propulsant dans une nouvelle ère de dégustation. A ne pas manquer !

Infos pratiques

Boulangerie Pommiers
05 59 23 90 70

102 avenue de Biarritz
64600 Anglet

par Florence Partager

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